Новый Антей: Украина и Турция создадут самолет для перевозки военной техники

Украина и Турция будут вместе строить военно-транспортные самолеты Ан-188. Соответствующая договоренность была достигнута в рамках аэрокосмического салона Eurasia-2018, информирует пресс-служба Укроборонпрома.

В рамках реализации этого проекта предусматривается полная вестернизация всех комплектующих, то есть заимствование западноевропейских или англо-американских технологий. Также будут внедрены современные и надежные технические решения и полное соответствие стандартам НАТО, как в части оборудования, так и в вопросе тактики применения самолета.

«Заложенные в проект решения позволяют создать перспективный военно-транспортный турбореактивный самолет грузоподъемностью до 50 т. Он сможет перевозить военную технику всех видов, военное и строительное оборудование, вертолеты, до 300 солдат, а также гуманитарные грузы, паллеты и контейнеры», – говорится в сообщении.

При этом Ан-188 будет иметь возможность базироваться на различных аэродромах, в том числе – на грунтовых, и садиться на короткие полосы, длиной всего 600-800 м. Это значительно расширяет количество аэродромов, с которых он может применяться, что обеспечивает высокую эффективность новой машины.