Новый финансовый кризис в мире может грянуть уже в 2020 году, — JPMorgan Chase

Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase & Co. оценил сроки и серьезность следующего финансового кризиса. С этой целью эксперты создали модель. Прогнозы, которые они сделали, приводит агентство Bloomberg.

Учитывая, как крах Lehman Brothers 10 лет назад вызвал обвал рынков и серию чрезвычайных ответных мер, эксперты JPMorgan считают, что инвесторы должны закладываться на новый кризис уже в 2020 году.

По мнению JPMorgan, новый кризис, вероятно, будет менее болезненным. Однако при этом трудно судить о величине снижения ликвидности финансовых рынков.

Модель экспертов JPMorgan позволяет рассчитать потенциальные сценарии, учитывающие продолжительность экономического роста, потенциальную длительность следующей рецессии, уровень долговой нагрузки, оценку активов и степени дерегулирования и финансовых инноваций до кризиса.

Предполагая срок рецессии средним, модель дала оценки вероятной динамики различных классов активов от пика до дна в ходе следующего кризиса. Так, снижение рынка акций США прогнозируется примерно на 20%; падение цен энергоресурсов — на 35%, а цветных металлов — на 29%; падение рынка акций emerging markets ожидается на 48%, нацвалют – на 14,4%.

Как отмечает издание, данные прогнозы выглядят умеренными по сравнению с последствиями мирового финансового кризиса и не вызывают беспокойства в сравнении со средними показателями рецессий/кризисов прошлого.