Омелян: Срок эксплуатации большинства украинских вагонов давно истек

В «Укрзалізниці» срок эксплуатации большинства украинских вагонов давно истек. Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает «Зеркало недели».

«К величайшему сожалению, 92% подвижного состава «Укрзалізниці» амортизированы. Срок не то, что истекает, а уже истек», — отметил Омелян. По его словам, к такой ситуации ведомство шло годами.

«Укрзалізниця» рассматривалась как дойная корова для политиков для получения нелегальных поступлений. Это приводило к тому, что многие ключевые вопросы не решались годами. Все приходили, выкачивали ресурсы и исчезали», — рассказал министр.

Он также отметил, что в этом году «Укрзалізниця» вложит капитальное обновление своего подвижного состава более 1 млрд долларов, то есть почти 30 млрд грн. Также он анонсировал запуск нового направления, которое может стать в будущем популярным.

«В августе этого года мы запускаем поезд, который соединит Мукачево и Будапешт, и благодаря этому Мукачево станет мощным не только пассажирским, но и грузовым хабом, и этот поезд будет ходить по европути», — добавил министр.