Они заложили инфляцию и дикий рост цен: экономист прокомментировал бюджет-2018

В эфире радио Sputnik украинский экономист Олег Соскин прокомментировал положительную оценку Президентом Украины Петром Порошенко принятие госбюджета Украины на 2018 год.

По словам директора Института трансформации общества (Киев), заведующего кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления, цифры не внушают оптимизма.

«Они еще не предоставили отчета о ситуации с бюджетом за 2017 год. А надо сказать, что он будет иметь отрицательный баланс, будет дефицит, и покрыть его нечем. Поэтому ясно, что в бюджет 2018 года они опять заложили дефицит – порядка 83 миллиарда гривен – 2,4% ВВП.

Говорят, что якобы будет рост 3%. При этом утвердили, что индекс потребительских цен будет 109%, а оптовых – почти 111%. А это называется – инфляция. То есть получается, что никакого роста ВВП, как такового, не будет – он будет съедаться инфляцией.

Это означает, что они утвердили бюджет, который приведет не к развитию экономики, а к тому, что будут расти цены. А то, что увеличили минимальную зарплату и минимальный прожиточный минимум, то это – как мертвому припарки. Кроме того, непонятно, какой они утвердили курс гривны к доллару и евро. Им просто надо было утвердить бюджет как таковой. И они ночью сделали эту вакханалию. Но так бюджеты не утверждают», – сказал Соскин.