Ощутимые доходы: озвучена прибыль от транзита российского газа

Украина заработала $3 млрд на транзите российского природного газа в минувшем году. Об этом сообщил в ходе круглого стола в комитете Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Руководитель компании подверг критике решение правительства передать активы, которые связаны с обеспечением транзита голубого топлива, от «Укртрансгаза» на баланс специально сформированной для этих целей фирмы «Магистральные газопроводы Украины», потому что это может привести к потере доходов от транзита газа.

При этом он напомнил, что в прошлом году Киев смог заработать $3 млрд на транзите российского природного газа. Коболев подчеркнул, что не рекомендовал бы передавать любые активы, не предоставив транзитное соглашение, из-за риска потерять большие доходы. Он назвал такое решение правительства «вредным и незаконным».

Ранее глава «Нафтогаза» заявил, что вердикт Стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом» касательно транзита газа, которое ожидается 28 февраля, определит дальнейшую судьбу российско-украинских отношений в газовой отрасли.