Пари на $390 млн: Австралия рискнула и проиграла

Гигантский литий-ионный аккумулятор появился в Южной Австралии в результате громкого пари Илона Маска с правительством страны. Самая большая в мире батарея сохраняет и распределяет энергию, производимую ветровым генератором, и способна обеспечить  бесперебойным питанием около 3000 домов.

Маск пообещал, что закончит гигантскую батарею в течение 100 дней после подписания контракта. В случае, если компания не успеет это сделать, Маск гарантировал подарить Австралии батарею бесплатно. Цена азартного пари была $390 миллионов (столько правительство страны выделило на реализацию энергетического плана).

Tesla справилась с задачей на несколько недель раньше срока. Строительство гигантского аккумулятора было завершено за 63 дня.

Аккумулятор Маска – часть амбициозного плана Южной Австралии по переходу на возобновляемую энергию. По данным австралийской Financial Review, Зеленый континент находится на пороге энергетического кризиса.

Закрытие теплоэлектростанции в Виктории вынудило промышленность страны перейти на газ, что поставило Австралию в непростую ситуацию, учитывая безработицу, растущие цены на природное топливо и газовый дефицит. В марте этого года австралийский премьер-министр объявил чрезвычайную энергетическую ситуацию.

Аккумуляторы Tesla, как надеется правительство Австралии, помогут стране выйти из энергетического штопора.