Перед новогодними праздниками цены на курятину в Украине вырастут минимум на 10%

По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к концу года в Украине на 10% может подорожать мясо птицы всех видов. Причиной этого называют низкий покупательский спрос потребителей, передает «Страна.юа».

«По прогнозам ученых Института аграрной экономики, до конца 2018 года цены на все виды мяса птицы повысятся еще на 10%. Этому, в частности, будет способствовать низкий покупательский спрос потребителей, которые не смогут купить более дорогие говядину и свинину», — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что, из-за соотношения цены и качества, а также низкого покупательского спроса населения Украины мясо птицы в последние годы занимает ведущие позиции на рынке, а отрасль птицеводства стремительно расширяется.

В то же время непрекращающийся рост объемов экспорта из Украины мяса птицы, вследствие расширения рынков сбыта крупными птицекомплексами, негативно влияет на цены этой продукции на внутреннем рынке.

В частности, сокращение предложения этого вида мяса дает возможность операторам рынка повышать на него цены. По информации научного центра, в январе-октябре 2018 года оптово-отпускная цена на курятину была на уровне аналогичного периода 2017 года и составляла 45,70 грн/кг. При этом, розничная цена на тушки кур в январе-октябре 2018 года выросла на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 57,22 грн/кг.

По данным экспертов, в супермаркетах, несмотря на низкий покупательский спрос населения, цены на мясо птицы медленно, но уверенно вышли на среднеевропейский уровень. Так, в супермаркетах цена на куриную тушку за указанный период составляла 53-65 грн/кг, куриное филе — 100-115 грн/кг, голень — 45-61 грн/кг, крыло — 63-75 грн/кг, бедро — 67-80 грн/кг. В то же время, отметили эксперты, на рынках цены немного ниже, но и там отмечается тенденция к подорожанию.