Перекрыли себе кислород: эксперты подсчитали, во что вылилась блокада Донбасса для Украины

Уже год как Киев начал транспортную блокаду Донбасса. С самого начала эксперты предупреждали: изоляция Донбасса нанесет огромный ущерб экономике, приведет к дефициту угля, краху металлургии. В итоге так и получилось, а ее последствия ощутил на себе каждый украинец.

Спустя год в ЕС признали: торговая блокада Донбасса со стороны Киева ослабила украинскую экономику.

«Эта блокада, которая в значительной степени отрезала экономические связи между оккупированными территориями и Украиной, имела также огромную социальную и экономическую цену для Украины и способствовала в значительной мере ослаблению украинской экономики», – заявил посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Признал значительные потери и премьер Владимир Гройсман. По его словам, в 2017 году из-за блокады Донбасса Украина потеряла 1% ВВП. В целом, по оценкам Нацбанка, из-за блокады Донбасса торговый баланс Украины просел на $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году. Кроме того, блокада создала кризисную ситуацию в энергетике, поскольку тепловые станции лишились поставок антрацита.

А украинский эксперт Валентин Землянский рассказал, как начатая киевскими радикалами блокада Донбасса обернулась для Украины еще большей энергозависимостью от России. При этом он подчеркнул, что военный конфликт на юго-востоке страны ударил не только на украинской энергетике, но сказался и на всем мировом угольном рынке.

«Украина была крупным игроком, крупным добытчиком угля и антрацита, который поставлялся на экспорт. Речи о собственном обеспечении не шло – не вопрос был. Был вопрос, что делать с профицитом. У нас было порядка 10 миллионов тонн угля», – отметил он в эфире UkrLife

Однако блокада Донбасса привела к необходимости закупки антрацита, а на мировом рынке его совсем немного, подчеркнул Землянский. Так, по его данным, США добывают два миллиона тонн в год.

«Получилось, что единственным крупным игроком, способным экспортировать антрацит, стала Россия. Где бы мы с вами не покупали уголь – в США, ЮАР, Австралии – эти объемы будут замещаться российским углем», – пояснил он.

Таким образом, как считает Землянский, ситуация в Донбассе сыграла в плюс для российской угледобывающей промышленности: «они расширили свой мировой рынок, да еще и стали поставлять в Украину».

Потому что рынок поделен – есть потребители, спрос, объем добычи, которые запланированы. Когда внезапно произошла эта ситуация, то это сыграло, в первую очередь, на руку России.