Плата за отопление круглый год, даже если не пользуешься, – цена траншей МВФ

В Украине уже вскоре может заработать новая система проверки получателей социальной помощи, в том числе субсидий. Кроме того, чиновники должны «разбить» тарифы на голубое топливо и отопление, повысить тариф на газ, постепенно смягчить регулирование валютного рынка. Об этом говорится в подписанном еще в прошлом году меморандуме о сотрудничестве с МВФ, пишет vesti-ua.net.

В конце прошлой недели Верховная Рада выполнила одно из ключевых обязательств – приняла законопроект о создании антикоррупционного суда. Параллельно с этим украинские власти постепенно выполняют и другие рекомендации Фонда: внедряют единый кредитный реестр НБУ, пересматривают нормативы потребления коммунальных услуг.

 

Тарифы на отопление и газ должны разделить, а украинцам придется круглый год платить за «распределение» энергоресурсов на основе мощности. За распределение потребители платят и сейчас, но вот размер этой платы привязан к объемам. Если не пользоваться газом и теплом, то и за распределение платить не нужно. А чем больше объем потребления, тем выше плата за распределение.

В МВФ с такой методикой не согласны. Более того, в уже принятых законах «О рынке газа», «О жилищно-коммунальных услугах», методике НКРЭКУ определены новые подходы. Абонентскую плату нужно вносить круглый год, а ее размер должен быть фиксированным. То есть за газ придется платить, даже если им не пользуетесь, а часть от действующего тарифа на отопление придется платить круглый год. Указанные рекомендации не входят в список срочных, однако украинским властям рано или поздно придется их выполнить.

Стоимость голубого топлива выровняют согласно импортному паритету. «Ввести временный механизм автоматической корректировки розничных тарифов на газ и отопления на шестимесячной основе в случае, если тарифы отличаются на 10% или более от уровня полного покрытия себестоимости (на основе импортных цен…)», — говорится в подписанном меморандуме.

Окончательное решение о том, как пересмотреть стоимость голубого топлива для украинцев, Кабинет министров должен принять уже через несколько месяцев.Полноценно новые тарифы могут заработать с октября 2018 года.

Верховная Рада должна принять закон о проверке получателей социальной помощи. Соответствующие законопроекты уже разработаны. Так, Министерство финансов презентовал проект закона «О верификации» с трехэтапной проверкой, а Министерство социальной политики предложило в законе прописать визиты «ревизоров» в дома льготников.