Полная прозрачность: компании в Украине хотят обязать раскрыть своих бенефициаров

Украина находится на завершающем этапе прохождения первой оценки в Инициативе прозрачности добывающих отраслей. Об этом сообщил член Правления Инициативы прозрачности добывающей отраслей Алексей Орловский на круглом столе «Как обеспечить прозрачность в добывающих отраслях?», проведенного в рамках информационного партнерства Института Горшенина и Реанимационного пакета Реформ.

«Согласно правилам Инициативы, каждая из стран-участниц должна периодически проходить так называемую валидацию или оценку на соответствие стандартам. С позиции международного правления этой Инициативы могу сказать, что по сравнению с некоторыми другими странами, Украина выглядит довольно неплохо, но не на том уровне, как бы могло быть. Например, Филиппины или Монголия имеют более привлекательные условия для деятельности бизнеса в сфере добычи», – сказал Орловский.

По его мнению, Украине необходимо решить ряд проблемных вопросов в этой сфере, в частности, полностью открыть контракты и обязать компании открыть бенефициарных владельцев. Законопроект №6229, по словам эксперта, является промежуточным этапом в совершенствовании политики в добывающей сфере.

«Принятие этого законопроекта – это в значительной степени закрытие тех проблемных дыр, которые мешают Украине присоединиться к наиболее прозрачным странам мира. Это требования по отчетности компаний как в целом, так и по отдельным проектам, это требования связаны с открытием информации о деятельности компаний»,– отметил Орловский.