Пометили для опознания: украинцев в польской компании одели в сине-желтые робы

В Польше протесты и обвинения в дискриминации вызвало предписание международной компании Lindab для граждан Украины, которые работают на ее заводах, носить униформу в цветах украинского флага.

О том, что там существуют такие требования к сотрудникам с Украины, журналисты узнали от одного из клиентов этой фирмы.

Он заметил, что работники компании имеют униформу разного цвета – в зависимости от отдела, в котором работают, но украинцы являются исключением. Независимо от участка, на котором работают граждане Украины, они носят одежду сине-желтого цвета.

Специалисты по вопросам противодействия дискриминации уверены в незаконности действий компании. Так, представитель ассоциации «Никогда снова» Анна Татар в комментарии польским СМИ расценила это как «унизительную практику сегрегации».

Руководство польского завода, со своей стороны, отрицает обвинения в дискриминации. Директор предприятия Михал Вроблевский говорит, что цветная форма помогает пометить сотрудников завода, которые не говорят по-польски.

«У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики – зеленые, бригадиры – красные. Это такая система идентификации. А желтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски», – пояснил директор завода.