«Порошенко все мало»: украинцев возмутили претензии Roshen на «Киевский торт»

Кондитерская корпорация Roshen Петра Порошенко обратилась в суд с иском о нарушении гипермаркетом «Ашан Украина» права интеллектуальной собственности. Речь идет о выпуске продукции под торговой маркой «Киевский торт» и торт «Киевский».

В решении суда говорится, что Roshen требует, чтобы суд запретил «Ашану» использовать названия «Киевский торт» и торт «Киевский». Запрет распространяется и на графические элементы в виде листьев каштана, так как покупатели могут спутать упаковку с тортом производства Roshen.

Аналогичные требования изложены по отношению к ООО «Беллария». Roshen просит суд обязать компанию изъять из оборота и уничтожить все упаковки и этикетки тортов с соответствующими надписями и изображениями.

Товарный знак «Киевский торт» признан общеизвестным в Украине решением Апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности в апреле 2017 года. Суд рассмотрит иск Roshen на подготовительном заседании по правилам общего искового производства 5 февраля 2018 года.

Отметим, что Roshen уже не первый раз подает в суд из-за упаковки для «Киевского торта». В минувшем году за это поплатилось ПАО «Киевхлеб». Компанию оштрафовали на $8 тыс. Решение вынес Антимонопольный комитет Украины.

Сообщение о судебном иске рассмешило украинцев.

«Порошенко «приватизировал» Киевский торт?» – пишут микроблогеры, комментируя новости о судебной войне Roshen против конкурентов.

«Оказывается, Киевский торт – это творение гениального кондитера Петра Порошенко», – шутят в Twitter.

«А при здесь Roshen?» – недоумевает один из участников обсуждения, напомнив, что «когда придумали этот торт», даже владельца корпорации Порошенко еще не было на свете.

«Порошенко все мало», – возмутился еще один пользователь.