После отмены ж/д сообщения с Россией «Укрзалізниця» уволит около 5 тыс. работников, — Кава

По словам экс-заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, после отмены ж/д сообщения с Россией»Укрзализныця» будет вынуждена уволить 5 тыс. сотрудников. Такое заявление он сделал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

«Те поезда, которые работают на маршруте между городами Украины и Москвой, ездят по межгосударственному тарифу. Он значительно выше внутреннего, и приносят «Укрзализныце» неплохую прибыль. За полгода чистая прибыль от перевозок между Украиной и Россией составила почти 180 млн грн. Внутренние перевозки выполняются по гораздо более низким тарифам и приносят «Укрзализныце» убыток. Доход от 285 вагонов между Украиной и Россией равен доходу от 2500 пассажирских вагонов, которые работают во внутреннем сообщении», — рассказал он.

Кава объяснил, что хотя расстояние Киев-Ужгород и Киев-Москва почти одинаковое, билет в купе поезда «Киев-Ужгород» стоит от 220 до 500 грн, в зависимости от класса поезда. А «Киев-Москва» — от 3300 до 3800 грн.

«Если перевозки между Украиной и Россией прекратятся, «Укрзализныця» будет вынуждена уволить 5 тыс. сотрудников .  И лишить 5 тыс. семей источника для проживания», — отметил экс-замминистра.