Потери политиканства: озвучена стоимость Донбасса и Крыма для Украины

Украина лишилась почти $100 миллиардов долларов из-за конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. Об этом говорится в докладе старшего научного сотрудника Евразийского центра Атлантического совета Андерса Ослунда, передает Daily Mail.

По мнению эксперта, чтобы подсчитать, сколько Украина с 2014 года потеряла в денежном выражении из-за событий на востоке страны и потери Крыма, необходимо оценить потери ВВП страны.

Как говорится в докладе, доля Донбасса в украинской экономике составляла 10%, доля Крыма – 3,7%. Международный валютного фонда оценивает ВВП Украины в 2013 году на уровне $179,6 млрд.

«Таким образом, совокупная доля Крыма и Донбасса в ВВП Украины составляет 13,7% от $179,6 млрд – или $98,4 млрд при умножении на четыре», – говорится в исследовании.

Как отметил Ослунд, основной ущерб экономике Украины был нанесен из-за потери земли, энергетических ресурсов, предприятий, инфраструктуры, в том числе банковской. Эксперт также отметил экономических эффект от введенных российской стороной в отношении Украины санкций.

По оценке Национального банка Украины, в 2017 году от прекращения торговли с неподконтрольными территориями Донбасса страна потеряла $1,8 млрд. В 2018 году потери составят $500 млн, считает регулятор.