Пыль в лицо: за демонстрацией напряжения Украина наращивает товарооборот с Россией

Ведущие украинские политологи и экономисты обсудили односторонний разрыв Киевом программы экономического сотрудничества с РФ и пришли к нескольким выводам. Первый – это просто политический пиар, связанный с началом президентской кампании. Второй – торговля между двумя странами будет развиваться вне зависимости от заявлений политиков. И, наконец, третий, что во взаимной торговле всегда останутся сферы «критического импорта», которые не будут затронуты при любой политической «погоде». Об этом рассказал киевский политолог Андрей Золотарев.

«Прежде всего, стоит пояснить, почему разрыв программы экономического сотрудничества с РФ – дешевый пиар-ход со стороны правительства. Дело в том, что в ней есть много пунктов, которые не работали либо никогда, либо уже очень давно, – сообщил Золотарев. — Например, там прописано сотрудничество в кораблестроении, авиастроении и строительстве железнодорожного транспорта. Но за последние 20 лет мы не выпустили совместно с Россией ни одного самолета, корабля или локомотива. То есть это прекращение тех договоренностей, которые на деле никогда не работали».

Кроме того, в Украине очень многие любят говорить: «Мы не взаимодействуем с Россией, мы с ней просто торгуем». Разрывая программу экономического сотрудничества с РФ, Украина действует вопреки здравому смыслу и в ущерб самой себе, считает эксперт.

«Все это говорит лишь о том, что политику нормального государства должен определять здравый смысл и экономический расчет. На первом месте должна быть экономика, и уже за ней следовать политика. И уж конечно, ни одно вменяемое государство не будет действовать в ущерб себе самому. К сожалению, все перечисленные правила сейчас в Украине почему-то не работают, – считает Золотарев. – Цитируя классика, можно сказать, что «есть логика намерений, а есть логика обстоятельств».

Для Киева такая логика намерений – это многократно, по три раза в неделю произносить заклинание «Прощай, Россия!». Украина уже вступила в выборный цикл, и теперь политики всех рангов будут делать это с завидной регулярностью. Но логика обстоятельств показывает, что на деле растет товарооборот между Украиной и Россией (в 2017-м он вырос на 39%), а также с другими странами СНГ».

Аналитики уверены, что  политики и дальше будут произносить ритуальные речи, а бизнес двух стран будет укреплять взаимодействие. Потому что уже всем абсолютно очевидно, что Украина не получила и малой толики преференций и бонусов, которые были ей обещаны после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И украинский бизнес, безусловно, будет это компенсировать за счет увеличения торговли с Россией. Экономические реалии неизбежно возьмут верх над политическими догматами, уверены киевские эксперты.

«Кроме того, как бы дальше ни развивались отношения между Москвой и Киевом, все равно во взаимной торговле останутся сферы «критического импорта». То есть такие, трогать которые не будут ни в коем случае. Допустим, Россия сегодня не может обойтись без украинских турбин, электрооборудования и ряда позиций аграрной продукции (несмотря на запреты, она сейчас поставляется в РФ через Белоруссию). Для Украины «критический импорт» из России – это природный газ, вся линейка нефтепродуктов, а также атомное топливо», – напоминает Золотарев.

В свое время нынешние власти пытались заменить российские топливные сборки американскими. Но, на мой взгляд, нужно очень не любить свою страну, чтобы экспериментировать с ТВЭЛами американской компании Westinghouse, ведь всем прекрасно известно, что украинские АЭС построены по советским проектам. Поэтому ставить эксперименты с атомным топливом на Украине, пережившей Чернобыль, могут только люди, откровенно желающие своей стране зла. Так что «критический импорт» между РФ и Украиной сохранится при любом раскладе».