Ради транша – на все: Кабмин передал МВФ предложение по повышению цен на газ

Кабмин Украины передал на рассмотрение МВФ проект поэтапного повышения цен на газ для украинцев. Согласно предложению Киева, к октябрю 2019 года цены могут вырасти на 16%, пишут «Украинские новости», ссылаясь на  свои источники.

МВФ потребовал от действующих властей Украины повысить цены на топливо для населения. Ранее глава правительства Владимир Гройсман уверял, что в текущем сезоне цены останутся на прежнем уровне. Однако он добавил, что для следующего отопительного сезона будет разработана новая формула.

Хотя многие пользователи уже в феврале получили счета за отопления за январь, согласно которым тарифы в Украине подскочили в 1,5 раза. При этом, судя по всему, компаниям-поставщикам не обязательно дожидаться какого-то разрешения со стороны Кабмина.

В документе, направленном в МВФ, прописано поэтапное ежеквартальное повышение цен на 2-3%. Таким образом, к 2019 году стоимость газа для украинцев может вырасти еще на 16%.

Отметим, что с 2016 года цену на газ украинские власти привязали к рыночной цене импортного топлива. По данным украинских СМИ, именно вопрос в цене на газ мешает получению финансового транша от МВФ.