Раскрыты секретные прогнозы: ЕС в ближайшем будущем ждет крах

Аналитики бундесвера, рассмотрев возможные сценарии общественного и политического развития до 2040 года, не исключают разрушения существующего миропорядка. Среди описанных в документе вариантов будущего присутствует крах ЕС с непредсказуемыми последствиями для безопасности Германии, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

По информации издания, такой вариант развития событий предполагает представленный руководству минобороны ФРГ «Стратегический взгляд в будущее 2040». Отмечается, что документ появился ещё в феврале, однако хранился в тайне.

Аналитики на 102 страницах описали шесть возможных сценариев развития событий.

Худший из них предполагает – «множественные конфронтации». Международный порядок в этой проекции разрушается вследствие продолжительной нестабильности, а глобализация прекращается. «Государства покидают ЕС. Европа утратила свою глобальную конкурентоспособность во многих областях. Всё более неупорядоченный, отчасти хаотичный и склонный к конфликтам мир радикально изменил окружение Германии и Европы в сфере политики безопасности», – раскрывают авторы суть этой версии.

Согласно этому сценарию, ЕС распадается, а некогда ведущая держава США движется к экономическому упадку и напрасно пытается сопротивляться разрушению действующего миропорядка.

В другом чуть менее жутком сценарии, отдельные восточные страны ЕС замораживают состояние европейской интеграции, в то время как другие массово «примыкают к восточному блоку», в который входят Россия и Китай. Два противодействующих блока – Запад и Восток – ведут торговлю между собой, однако всё дальше отдаляются друг от друга в политическом и культурном отношении. Зависимость от природных ресурсов толкает восточноевропейские страны все больше в объятия Москвы.

В следующем сценарии в мире процветает экстремизм, а некоторые партнёры ЕС «при удобном случае даже ищут специфического приближения к России, которая достигает в противовес Европе стабильности».

Как подчёркивает Der Spiegel, официальный правительственный документ со всей ясностью описывает «возможный крах ЕС с непредсказуемыми последствиями для безопасности Германии».