Сами себе хозяева: управлять ЖКХ услугами отныне будем по-новому

9 ноября Верховная Рада поддержала в повторном втором чтении новую редакцию закона о жилищно-коммунальных услугах.  За проголосовали 262 народных депутата.

К законопроекту №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» были поданы 543 поправки и предложения народных депутатов. Потребность в его принятии возникла после того, как 1 июля 2015 года вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Он зафиксировал, что в многоквартирном доме может быть только три формы управления: непосредственно совладельцы, объединения совладельцев и управитель. В то же время вопрос отношений между управителем и совладельцами многоквартирных домов до сих пор не урегулирован.

Поэтому проект закона №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» призван урегулировать эти отношения. Кроме того, его целью является создание предпосылок для обеспечения полноценного и качественного предоставления всех жилищно-коммунальных услуг. Так, законопроект устанавливает порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса услуг ЖКХ – на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество.

В законе предусматривается, что потребителям в многоквартирных домах тепловая энергия поставляется в соответствии с договором о предоставлении коммунальной услуги по поставке тепловой энергии. При этом тарифы на тепловую энергию, которая производится и поставляется с помощью систем автономного отопления, формируются и устанавливаются отдельно для каждого многоквартирного дома, оборудованного системой автономного отопления, с учетом себестоимости производства и поставки тепловой энергии в таких системах, а также рентабельности субъекта хозяйствования.

Кроме этого, выводится в отдельные услуги обращение с отходами и проверка качества жилищно-коммунальных услуг.