Шутки закончились: эксперт прокомментировал сокращение транзита газа через Украину

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал сообщение о том, что «Газпром» сократил транзит газа через Украину в Европу на 25% по сравнению с началом месяца.

Он подчеркнул, что в украинском министерстве энергетики и угольной промышленности лишь подтвердили то, что ранее озвучивал «Газпром». Причем, по его словам, в несвойственной для украинских чиновников манере – сухо и безэмоционально.

«Нафтогаз» обычно комментирует такие вещи более ярко: спасите-помогите! Грабят-убивают! В Украине постепенно приходят к пониманию, что планы Москвы полностью отказаться от украинского транзита после 2020 года – это не шантаж, не блеф, а реальность. И что западные союзники киевских властей ничем не могут им помочь. Напомню, на днях в «Нафтогазе» говорили о том, что бессмысленно полагаться на «сознательные круги в ЕС и США», так как в реализации «Северного потока-2» заинтересованы ряд влиятельных компаний из Германии, Франции, Австрии и Голландии. Наконец-то до них дошло», – пояснил Родионов.

По словам эксперта, украинские власти, впрочем, еще пытаются искать какие-то варианты смягчения для себя последствий того, что их оставят без транзита. Говорят, предлагали «Газпрому» значительное снижение стоимости транзита.

«Но они не понимают, что нет такой скидки, которая компенсировала бы политические риски, грозящие обернуться огромными финансовыми потерями. «Газпрому» нужно доставлять газ в Европу, а европейцам – получать его без накладок. Политика тут отходит на второй план, несмотря на попытки Вашингтона и Брюсселя примешать ее – то обвинят Москву в ущемлении прав Киева, то попытаются натянуть на СП-2 неприменимые к нему нормы европейского законодательства. В Украине уже, похоже, смирились с этим. Недавно слышал, что они рассматривают возможность превратить свою ГТС в некий газовый хаб для Европы. Но все это лишь судорожные попытки утопающего ухватиться за воду – украинская ГТС приговорена к превращению в металлолом, а компания «Нафтогаз» – к ликвидации. Наверное, потому они обычно так эмоционально и реагируют», – резюмировал Дмитрий Родионов.