Словакия арестовала газ для Украины: «Нафтогаз» безмолвствует

Суд в Словакии арестовал поставки газа, предназначенного для «Нафтогаза Украины». Таким образом, суд исполнил постановление Стокгольмского арбитража, куда ранее обратилась итальянская компания IUGas. Иск в словацкий суд был подан после безуспешных попыток взыскать долги украинских партнеров.

Как утверждает ZN, окончательное решение по иску итальянской компании IUGas Стокгольмский арбитраж вынес еще 19 декабря 2012 года. Тогда итальянская сторона обратилась с иском к «Нафтогазу» по поводу неоплаченной сделки 2007 года. На сегодняшний день украинцы накопили долгов, включая штрафы и пени,  перед итальянцами на $21 млн.

Международное право допускает обращение в суды других стран, если ответчик не исполняет решение Стокгольмского арбитража, чем и воспользовались представители IUGas. Перед обращением к словацкому правосудию итальянская сторона предпринимала многочисленные попытки взыскать долги украинских партнеров, однако все они оказались безрезультатными, отмечается в публикации.

В настоящее время в украинской нефтегазовой компании изучают сложившуюся ситуацию, чтобы определить свои дальнейшие шаги.

«Нафтогаз» импортирует газ через Словакию, Польшу и из Венгрии. Из Cловакии в 2017 году имортируется наибольший объем – свыше 8 млрд кубометров. Всего, по данным «Нафтогаза», за 11 месяцев 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» закупила 20,9 млрд кубов газа.