«Так что, премии возвращать?» Решение Стокгольмского арбитража по «Газпрому» приостановлено

Апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на «Интерфакс».

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины», в том числе, оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — говорится в релизе российской компании.

В соответствии с законом Швеции «Об арбитраже» приказ апелляционного суда не может быть обжалован, подчеркивает «Газпром». В пресс-службе «Нафтогаза» заявили, что упомянутое решение суда является временным.

«Решение суда было принято судом без вызова Нафтогаза и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены Нафтогазом, если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства Газпрома и рассмотрении судом этого вопроса», — заявили в пресс-службе «Нафтогаза».

«Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении», — добавили в НАК.

В украинской компании заявили, что решение означает, что дальнейшие действия «Нафтогаза» по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» временно приостановлены. «Оно не приводит к отмене решений Арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать у «Нафтогаза» возврата 2,1 млрд дол., уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации «Нафтогазу», — сообщили в «Нафтогазе».