Только бы не с РФ: Украина начинает закупать ядерное топливо у банкрота

Начиная с 2018 года, Украина впервые начнет закупку ядерного топлива у компании Westinghouse в большем количестве, чем у российской ТВЭЛ. Соответствующее заявление сделал глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По словам министра, такая ситуация будет достигнута за счет политики диверсификации поставок топливных сборок для атомных электростанций.

«Сейчас 60% топлива поставляют россияне, 40% – Westinghouse. В следующем году мы выйдем на пропорцию 55% на 45% в пользу американского поставщика», – сказал Насалик.

Осенью прошлого года компания «Энергоатом» и Westinghouse решили расширить сотрудничество в сфере безопасности и оптимизации эксплуатации украинских АЭС. Официальный Киев также согласовал с филиалом компании – Westinghouse Electric поставки ядерного топлива и строительство в Украине завода по его производству.

Весной текущего года компания Westinghouse Electric заявила о своем банкротстве. Позже там сообщили, что это не отразится на поставках топлива украинской стороне.

Ранее сообщалось, что Украина проводит эксперименты на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, пытаясь заменить российское ядерное топливо тепловыделяющими сборками американской компании Westinghouse, хотя эксперты указывают на технологическое несоответствие советских атомных котлов и американского топлива.

Кроме того, некоторые эксперты уверены, что Киев скрывает от общественности последствия инцидентов на АЭС, вызванных экспериментами с американскими тепловыделяющими сборками.