Топ-менеджеры ЕБА оценили инвестпривлекательность Украины «на троечку»

По версии топ-менеджмента Европейской Бизнес Ассоциации индекс инвестиционной привлекательности Украины составляет 3,07 по 5-бальной шкале. Об этом говорится в исследовании ЕБА, которое она проводит каждые полгода, передает «Дело».

Согласно опросу 115 руководителей больших международных и украинских компаний, по сравнению с первым полугодием незначительно вырос уровень неудовлетворенности инвестклиматом — с 38% до 40%, а количество топ-менеджеров, которые считают бизнес-среду благоприятной уменьшилось с 28% до 25%.

К старым проблемам добавились опасения относительно введения военного положения и предвыборного периода. Топ-менеджеры назвали основными проблемами коррупцию (78%), недоверие к судебной системе (74%), отсутствие земельной реформы (66%) и теневую экономику (65%).

О том, что коррупция является главной проблемой Украины, ЕБА заявляла и ранее. Больше половины топ-менеджеров (53%) считают, что бизнес-климат в Украине не изменится в первом полугодии 2019 года. Половина респондентов считают, что условия для их бизнеса останутся неизменными. Однако 42% называют Украину выгодным рынком для инвестиций.

Опрошенные топ-менеджеры отметили ряд позитивных изменений. Среди них либерализация валютного законодательства, относительная стабильность национальной валюты, реализация эффективных методов противодействия рейдерству, оживление экономики, развитие электронных сервисов и диалог власти с бизнесом.

Относительно введения налога на выведенный капитал 32% топ-менеджеров высказались позитивно, 18% поддержали с замечаниями, 10% выступили против. Ещё 35% не смогли определиться.