Торговля продолжается: Украина увеличила закупку дизтоплива в России

В 2017 году 39% импортных поставок дизельного топлива в Украину осуществлялось из Российской Федерации, тогда как в 2016-м доля поставок из РФ составляла лишь 18%. Тенденция роста импортных поставок из РФ наблюдается и в начале 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба ГП «Держзовнишинформ», передает UBR.

В 2017 году импорт газойля составил 4,9 млн тонн (на 8% больше, чем в 2016 году) на общую сумму $2,5 млрд (на 29% больше, чем в 2016 году). Только 29% из импортируемых 4,9 млн тонн составили «прямые» поставки. Остальные — 71% — «непрямые» поставки.

Среднерасчетная стоимость по «непремым» поставкам составляла $516/т, в то время как по «прямым» — $508/т. Разница в цене в $8/т — это и есть потери от «непрямых» поставок, которые за 2017 год оцениваются почти в $28 млн.

«Анализ географической структуры импорта нефтепродуктов демонстрирует двукратное увеличение объемов импорта дизельного топлива из РФ в 2017 году в Украину. Из РФ было поставлено 2 млн тонн дизельного топлива, что на 986,4 тыс. тонн больше, чем в 2016 году», — отмечают эксперты отдела исследований рынков нефтепродуктов и промышленно-сырьевых ресурсов ГП «Держзовнишинформ».

Они убеждены, что увеличение объемов поставок дизельного топлива из РФ трубопроводным транспортом определено, в первую очередь, его возможной низкой ценой реализации среди цен на дизельное топливо по другим направлениям поставок в Украину из-за его логистических особенностей.

И по проведенным тендерам на государственных предприятиях, на которых самая низкая цена — главный критерий победы, наиболее вероятно, будет поставляться российское дизельное топливо.