Транш под угрозой? МВФ надеется, но не совсем

Международный валютный фонд намерен продолжить сотрудничество с Украиной, если страна будет своевременно выполнять реформы. Об этом в интервью РБК-Украина заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

По его словам, помимо принятия законов для запуска антикоррупционного суда, наша страна должна улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» и государственных финансов в целом, а также нормализовать бюджетную политику.

«И я просто не вижу причин, по которым Украина может не выполнять все эти три реформы», – подчеркнул первый замглавы МВФ.

Отметим, эксперты прогнозируют фактическое начало избирательной кампании в рамках президентских выборов уже в сентябре. Многие из них сомневаются в возможности народных депутатов выполнить требования МВФ и проголосовать за необходимые для этого законы. Подобная ситуация связана с вовлеченностью парламентариев в выборный процесс.

Кроме того, проблематично выглядит ситуация и с «Нафтогазом». В следующем году планируется запуск российского газопровода «Северный поток-2», от чего госпредприятие «Укртрансгаз», находящееся на балансе «Нафтогаза», может понести убытки от потери транзита в размере до $3 млрд.

Как сообщил недавно премьер Гройман, государственный долг Украины составляет $65 млрд. На его обслуживание в этом году из бюджета выделяется около $5 млрд.