У «Нафтогаза» не хватает 1 млрд долларов для закупки газа на зиму

В НАК «Нафтогаз» заявили, что для начала отопительного сезона в газовые хранилища необходимо закачать не менее 20 миллиардов кубометров газа, что на три условных единицы больше в сравнении с прошлым годом. Об этом пишут «Буквы» со ссылкой на сообщение «Нафтогаза».

В сообщении сказано, что по состоянию на 10 июня в украинских подземных хранилищах газа – 12,05 млрл кубометров газа.

«Обычно отопительный сезон в Украине начинается, когда среднесуточная температура в течение трех суток составляет 8 или менее градусов. В прошлом году перед стартом отопительного сезона в подземных хранилищах газа мы имели рекордный показатель запасов газа – 17,1 млрд кубометров газа», — отметили в компании.

В сообщении подчеркнули, что в этом сезоне «Нафтогаз» ожидает «непростой отопительный сезон» с возможным «нулевым транзитом» и возможной газовой блокадой со стороны Кремля.

нафтог

«Для того, чтобы без риска пройти эту зиму, необходимо закачать на три миллиарда кубометров газа больше, чем в прошлом году… Для поддержания давления в случае полной остановки транзита нам необходимо не менее 20 млрд кубометров газа», — сказано в сообщении.

Но в «Нафтогазе» пояснили, что у них недостаточно финансовых средств, чтобы закупить необходимое количество газа. В частности, необходимая сумма составляет миллиард долларов кредитных средств.

«Есть несколько вариантов, как привлечь необходимую сумму: вернуться к вопросу выпуска еврооблигаций, получить хотя бы часть долга перед компанией по компенсации за возложение специальных обязательств, привлечь средства международных инвесторов», — пояснили в «Нафтогазе».