Убирают конкурентов: сети заправок ОККО и WOG заподозрили в сговоре

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заподозрил ООО «ОККО Ритейл» та ООО «ВОГ Ритейл» в согласованном повышении цен на бензин и дизельное топливо. ОБ этом говорится в отчете АМКУ.

«В связи с указанным распоряжением государственного уполномоченного АМКУ от 21.12.2017 № 06/260-р начато рассмотрение дела № 128-26.13/142-17 по признакам совершения ООО «ОККО Ритейл» и ООО «ВОГ Ритейл» нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 50 и частью 3 статьи 6 закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий путем совершения подобных действий на рынках розничной торговли высокооктановыми бензинами и дизельным топливом», – сообщается в документе.

Указывается, что »ОККО Ритейл» и «ВОГ Ритейл» устанавливали на одном уровне цены на высокооктановые бензины А-95 и дизельное топливо при отсутствии объективных причин. Отмечено, что таким образом операторы устраняют конкуренцию между собой и создают предпосылки для повышения другим участникам.

На данный момент комитет собирает и анализирует доказательства. По результатам рассмотрения дела будет принято решение в соответствии с законодательством.

Также АМКУ установил, что в 2017 году цены на бензин выросли на 17,4%, на дизельное топливо – на 20,7%.

Напомним, дизельное топливо и бензин начали дорожать в Украине с сентября 2017 года. В начале 2018 года украинцы снова столкнулись с резким ростом цен на бензин. Ранее прогнозировалось, что до конца февраля на заправках бензин А-95 подорожает до 35 гривен за литр.

Есть мнение, что заправщики спекулируют, получая сверхприбыли, при этом их никто не останавливает. Как говорит глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, АЗС обеспечили себе маржу на литре бензина не меньше 3 грн.