Украина должна жить в мире и развивать прагматичные добрососедские отношения со всеми своими соседями, — Виктор Медведчук

Несмотря на то, что процессы распада Украины, о которых предупреждали еще в 1990–х, начале 2000-х годах, сегодня продолжаются, остановить этот процесс все еще можно, уверен член партии «За жизнь», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук. О том, каким может быть будущее идеальной Украины, политик рассказал в эфире «ТВЦентр».

Комментируя запрет русского языка и русскоязычного культурного продукта, В.Медведчук заявил, что речь идет не просто о «русском мире». «Речь идет о русском языке, о канонической православной церкви, речь идет, видимо, о непродлении «Большого договора» о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, речь идет о том, что происходит сегодня на Донбассе, речь идет о том, что раскол, о котором говорили всегда (обращаю внимание, о котором говорили всегда, с момента независимости, то есть с 1991 года), постепенно превратился в распад страны, и это правда. Вспомнить ситуацию с Крымом, а зафиксировать и констатировать то, что происходит сегодня на неконтролируемой Киевом части Донбасса, то есть Востоке Украины…Это свидетельство как раз того, что этот распад, к огромному сожалению для страны, которую я представляю, для украинских граждан, это действительно сегодня те процессы, о которых многие предупреждали. Предупреждали в 1990-х, предупреждали в начале 2000-х, и вот, к сожалению, они наступили», — сказал лидер «Украинского выбора».

Отвечая на вопрос, как остановить это процесс, В.Медведчук обратил внимание на такой факт: для большинства украинцев главная проблема — это прекращение боевых действий на Донбассе. «Социология говорит о том, что такую точку зрения на сегодняшний день выражают от 70 до 80%. Ни коррупция, которая зашкаливает, ни поднятие цен и тарифов на коммунальные услуги, ни другие вопросы, в том числе и вопросы языка, не вызывает такого негодования и невосприятия, как продолжение боевых действий на Донбассе! Вопрос мирного урегулирования ― номер один для граждан Украины. Ожидания от будущих президентской и парламентской избирательных кампаний сводятся к тому, что наши граждане больше всего ждут от будущего президента прекращения боевых действий на Донбассе», — пояснил политик.

Лидер «Украинского выбора» уверен в том, что «Украина должна быть нормальной страной, жить в дружбе и соседстве с теми странами, которые нас окружают». «Это не только Россия. Я сейчас и про Венгрию, и про Румынию, я сейчас про Польшу, я сейчас про Турцию, я про все страны. И про Белоруссию. Она должна жить нормально и строить отношения прагматически. Что главное для любого государства? Это уровень жизни каждого гражданина и уровень жизни в стране, это обеспеченность рабочим местом, зарплатой, уверенность в завтрашнем дне, пенсионное и медицинское обеспечение. Для того чтобы это все создать и обеспечить, сегодняшних голословных «реформаторов», людей, которые об этом говорят, но не то, что не знают, а даже не понимают, о чем они говорят, ― мало. Должны прийти другие люди, которые это осознают и которые это понимают», — считает политик.

Он также сообщил, что у партии « За жизнь» есть социальная и экономическая программа по выходу Украины из кризиса. «Мы сегодня замкнуты и находимся в фарватере зоны свободной торговли с ЕС. В 2012-м и 2013-м году я, создав и возглавив Общественное движение «Украинский выбор», ратовал за вступление Украины в Таможенный союз. Сегодня это уже не Таможенный союз, а Евразийское экономическое сообщество. Мы тогда говорили, что ждет Украину, и, к сожалению для нас, мы не ошиблись. Потому что, загнав нас в зону свободной торговли с ЕС, уничтожена наша экономика, уменьшился экспорт, обвалился ВВП. У нас сегодня нет рынков сбыта в Европе, это все бред и блеф. Представьте себе: в 2013-м году экспорт в страны Евросоюза в Украине был в абсолютных цифрах 16,7 млрд. Вы будете смеяться ― после зоны свободной торговли, которая вступила в силу с 1 января 16-го года, он по итогам 2017-го тоже 16,7 млрд. Для этого надо было ограничивать себя?» — отметил В.Медведчук.

Политик добавил, что Украина приостановила свои действия в зоне свободной торговли СНГ, потеряла рынки сбыта, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «С того момента, когда Украина присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении РФ,  Россия ответила контрсанкциями, которые уничтожили нашу экономику. Исходя из нашей украинской экономики, мы не должны были этого делать, мы не должны были присоединяться к этим санкциям. Тогда бы эти отношения продолжались», — уверен лидер «Украинского выбора».

По информации В.Медведчука, в 2014 году, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а потом и договора о зоне свободной торговли, Ангела Меркель настаивала: возьмите полтора года, сядьте в треугольнике Евросоюз ― Россия ―Украина и достигните договоренности, чтобы эта зона свободной торговли не нанесла сокрушительный удар экономике Украины, и введите в действие с 1 января 2016-го года.

«Ни на одной встрече по этим переговорам Украины не было, Украине это не надо было. Почему? Потому что был политический вид, политическая деятельность и политический лозунг, который говорил: нет, нам Россия больше не нужна. И нас это не интересует, мы будем работать с Евросоюзом. И все, во что превратилась, ― падение экономики и всего остального. Я могу очень долго называть здесь цифры, что представляет собой сегодня украинская экономика, — она уничтожена зоной свободной торговли с Евросоюзом», — подытожил Виктор Медведчук.