Украина инициирует совместные украинско-китайские переговоры о создании зоны свободной торговли

Украина предлагает Китаю начать совместные украинско-китайские консультации относительно предпосылок создания зоны свободной торговли Украина-Китай. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Предложение о начале консультаций озвучил во время визита в Пекин первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Степан Кубив на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ.

«Через несколько лет Украина существенно расширила собственную сеть преференциальных режимов торговли. Имеем новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершили переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинско-китайские консультации относительно предпосылок создания зоны свободной торговли Украина-Китай», — подчеркнул Степан Кубив.

В Минэкономразвития отмечают, что за 8 месяцев 2018 года товарооборот между Украиной и Китаем вырос на 21% и составил почти 6 млрд долларов. Впрочем, в министерстве говорят, что этот объем торговли не соответствует имеющемуся потенциалу. Кубив считает, что в ближайшие 5 лет товарооборот можно увеличить до 20 млрд долларов в год.