Украина исчерпала большинство квот на беспошлинный экспорт аграрных и пищевых продуктов в ЕС

Украина полностью исчерпала тарифные квоты Евросоюза на импорт целого ряда украинских аграрных и пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольгу Трофимцеву, информирует «Дело».

В министерстве отметили, что также использованы объемы дополнительных торговых преференций, которые предоставлялись на период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года.

«Уже третий год подряд мы наблюдаем рост объемов двусторонней торговли в области АПК между Украиной и ЕС в рамках зоны свободной торговли. По состоянию на 4 декабря 2018-го полностью исчерпаны объемы квот на украинский мед, солод и пшеничную клейковину, крахмал, обработанные томаты, виноградные и яблочные соки, пшеницу, кукурузу, ячменную крупу и муку, сливочное масло и пасты, а также на мясо птицы», — сообщила замминистр.

В частности на 100% были исчерпаны дополнительные квоты на мед, которые предоставлялись сроком с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018-го, обработанные томаты (с 1 октября 2017-го по 30 сентября 2018-го), ячменную крупу и муку (с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018-го) и кукурузу, пшеницу мягкую, муку и гранолу.

Кроме этого, Трофимцева отметила, что на 97,7% использовано квоты на украинский чеснок и на 99,4% — продукты переработки солода и крахмала. По данным министерства, пока остаются в полном объеме торговые преференции на украинский сахарный сироп, грибы и обработанную продукцию из масла.