Украина – на грани финансового обвала: НБУ надеется только на МВФ

Задержка с получением нового кредита от Международного валютного фонда (МВФ) ставит под угрозу финансовую стабильность Украины. Об этом в среду сообщила пресс-служба НБУ, ссылаясь на мнение участников Совета финансовой стабильности, в состав которого входят руководители Минфина, Нацбанка и других регулирующих органов.

«Основным фактором риска для финансовой стабильности на сегодня является задержка с поступлением следующего транша от МВФ», – отметили в Нацбанке.

Отсрочка с финансированием, добавили в регуляторе, мешает привлечению средств от других международных партнеров Украины, а также может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках.

«Учитывая необходимость возврата в 2018-2019 годах более $10 млрд в рамках выплат по внешнему государственному долгу, риск дальнейшей задержки с реализацией программы с МВФ остается ключевым для Украины», –  подчеркнули в НБУ.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что если МВФ прекратит предоставлять Киеву транши помощи, то для страны будет не так просто найти альтернативные пути. По его словам, задержки с траншами являются одним из факторов, которые влияют на курсовую устойчивость национальной валюты. А в условиях негативного внешнего торгового баланса, который наблюдается у Киева, стране необходимо пополнять собственные валютные резервы, добавил он.

Данилюк признал, что Киев рассчитывал на очередной транш МВФ в конце 2017 года, но этого не произошло, поскольку в Украине не был принят закон об Антикоррупционном суде. Он напомнил, что новая программа расширенного финансирования истекает весной 2019 года и ранее уже был пройден ее экватор, однако фактически Киев не получил и половины от запланированных средств.

По словам министра, ключевыми требованиями Фонда для продолжения сотрудничества остаются принятие закона об антикоррупционном суде, земельная реформа, а также закон, регулирующий вопрос приватизации на Украине.

В марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17,5 млрд. Она сменила прежнюю программу 2014 года –  двухлетнюю и оставшуюся недовыполненной. В рамках новых договоренностей Украина получила с большими перерывами четыре кредитных транша на общую сумму около $8,38 млрд, последний из них –  5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд.

Из-за того, что Киев не выполнил условия МВФ, стороны пока не ведут речь о продолжении сотрудничества и новой программе.

«Новая программа не обсуждается. И что могло бы в ней быть? Невыполненные пункты нынешнего меморандума?», –  сказал Данилюк в опубликованном в минувшую субботу интервью изданию «Зеркало недели».

По мнению министра, украинской стороне «необходимо в рамках действующего сотрудничества реализовать максимум, только после этого мы можем думать о следующих шагах в сотрудничестве с Фондом».

В первую очередь, пояснил он, речь идет о приоритетных реформах, необходимых в рамках действующей программы. Министр сообщил также, что сейчас значительные усилия Минфина направлены на успешное продолжение программы с МВФ.

«Мы себе не можем позволить остановиться. А если мы это сделаем, то вопрос о продолжении программы МВФ у нас вообще не возникнет. Если реформ не будет, не будет и программы», –  отметил Данилюк.