В долгах как в шелках: в МВФ предрекают Украине дефолт

Кредитные программы Международного валютного фонда (МВФ) будут нужны Украине еще в течение ближайших 10-15 лет. Об это заявил информированный источник в Фонде.
«Украина обречена иметь программы с Фондом в ближайшие 10-15 лет, потому что на 2019 год у них придется скачок платежей по кредитам, в том числе, от МВФ, от США, от Евросоюза. Это значит, что если новой программы не будет, то вероятность дефолта Украины очень большая», – сообщил собеседник.

В марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17,5 млрд. Она сменила прежнюю программу 2014 года – двухлетнюю и оставшуюся недовыполненной. В рамках новой программы Украина получила с большими перерывами четыре кредитных транша на общую сумму около $8,38 млрд, последний из них – 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд. Следующий транш — на $4,4 млрд – Украина может получить не ранее середины весны 2018 года.

Говоря о задолженности Украины перед Россией в размере $3 млрд, источник напомнил, что ранее в МВФ уже признали данный долг официальным. Он также указал на то, что в МВФ «призывают стороны договориться на условиях, которые бы не противоречили программе фонда».

«Об этом говорят, но каких-либо мер не принимают», – резюмировал он.

В декабре 2013 года Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд. После уплаты первых трех купонов по еврооблигациям Украина в декабре 2015 года не выплатила $3,075 млрд (основной долг и последний купон). После многочисленных попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия в феврале 2016 года поручила компании The Law Debenture Trust Corporation, выступающей в качестве доверителя по еврооблигациям, инициировать судебное разбирательство против Украины в Высоком суде Лондона.