Украине нечем выплатить долги: эксперт предрек дефолт

Украина не в состоянии выплатить свои долги в ближайшие годы, что будет означать либо реструктуризацию, либо дефолт. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Украина самостоятельно и при внешних займах и с учетом золотовалютных резервов не сможет выплатить все накопившиеся долги. Произойдет либо реструктуризация либо дефолт. В любом случае как результат мы получим более высокую девальвацию. Плюс это наложится на политическую турбулентность. Плюс внешнеэкономическая конъюнктура может ухудшиться и поступления валюты в Украину будут еще меньше. Тогда девальвация может повториться как в 2014-2015 годах. Короче – у Украины проблемы, а еще больше проблем будет у той власти, которая придет на смену нынешней в 2019 году», – сказал он.

Эксперт подчеркнул: даже Нацбанк Украины признает, что изыскивать резервы на фоне высокой инфляции сложно. По его словам, повышая учетную ставку до 16%, НБУ не достигает своей цели по сдерживанию инфляции и дополнительно еще больше тормозит развитие украинской экономики.

«По прогнозам НБУ, в 2018 году инфляция может составить 16%. По моим прогнозам, она может составить 12-14%. Но Нацбанк, видимо, еще что-то дополнительно учел. Повышая учетную ставку, Нацбанк не может сдержать инфляцию в украинской экономике. Инфляция вызвана немонетарными причинами, потому что идет падение производства, сельского хозяйства, увеличивается экспорт, повышаются минимальные зарплаты и на это Нацбанк не имеет никакого влияния», – заявил эксперт.

Поэтому, подчеркнул Скаршевский, дополнительные финансовые резервы, чтобы погасить крупные внешние долги, взять будет неоткуда.