«Укрзализныця» из-за конфликта с «Укрнафтой» может остановить добычу нефти на 13 месторождениях

Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» со 2 августа может остановить добычу нефти на 13 продуктивных нефтяных и нефтеконденсатных месторождениях в Ивано-Франковской области из-за отказа акционерной госкомпании «Укрзализныци» поставлять цистерны. Об этом говорится в письме правления «Укрнафты» министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и исполняющему обязанности председателя правления «Укрзализныци» Евгению Кравцову, сообщает УНИАН.

«По состоянию на 30 июля 2018 года в «Надвирнанафтогаз» сложилась критическая ситуация, искусственно созданная из-за затоваривания резервуарного парка «Нефтехимик Прикарпатья» в связи с тем, что ж/д цистерны для отгрузки и перевозки нефти не поступили на «Нефтехимик Прикарпатья» согласно договору, заключенному с «Укрзализныцей», — говорится в письме.

Отмечается, что в случае, если вопрос поступления ж/д цистерн ко 2 августа 2018 года не будет решен, это приведет к полной остановке 13 нефтяных и нефтеконденсатных месторождений, к остановке работы 310 нефтяных скважин эксплуатационного фонда, к остановке собственной добычи нефти в объеме 330 тонн в сутки и попутного газа объемом 220 тысяч кубометров в сутки.

Также сообщается, что ситуация с плохим обеспечением цистернами для отгрузки нефти из резервуарного парка «Нефтехимик Прикарпатья» длится уже 6 недель. За этот период под загрузку «Укрзализныцей» был подан только один состав с 56 цистернами, при минимальной необходимости 6 составов по 60 цистерн.

В связи с этим правление «Укрнафты» призывает профильного министра Омеляна и главу «Укрзализныци» Кравцова решить вопрос с поставками цистерн для недопущения возможных негативных экономических и социальных последствий, которые могут быть вызваны значительным падением добычи.

В то же время на официальной странице «Укрнафты» в Facebook отмечается, что в то время, когда страна борется за энергетическую независимость, такие действия «Укрзализныци» похожи на диверсию в пользу страны-агрессора. «В то время, когда страна борется за энергонезависимость. Такое впечатление, что это диверсия, за которую кто-то получит благодарность от товарищей из России, а может даже значок», — отметили в компании.