Уже никто никому не должен: в Нацбанке заявили, что ведомство полностью «рассчиталось» с госбюджетом

Во вторник, 7 августа, Национальный банк Украины перечислил в госбюджет последний транш своей прибыли, полученной за 2017 год. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Сегодня Национальный банк окончательно рассчитался по обязательствам перед госбюджетом Украины, уплатив последний транш части прибыли 2017 года, подлежащей перечислению в госбюджет в 2018 году», — отмечается в сообщении.

Таким образом, НБУ полностью перечислил в бюджет необходимую сумму (44,6 млрд грн). Прибыль, полученная Нацбанком за 2017 год, перечислялась в бюджет в 2018 году несколькими траншами по графику, согласованному с Министерством финансов.

Такая поэтапная модель перечисления прибыли в бюджет призвана не допустить негативного влияния значительных перечислений на финансово-экономическую стабильность.

Первый в нынешнем году транш прибыли, полученной за 2017 год, НБУ перечислил в бюджет в апреле (15 млрд грн), второй — в мае (17 млрд грн), третий — в июне (6,0 млрд грн), четвертый — в августе (6,6 млрд грн.