В долговую пропасть: Порошенко по внешним долгам Украины обогнал Януковича

Президент Украины Петр Порошенко может достичь рекордных показателей по наращиванию внешнего долга государства. Такую точку зрения высказал киевский экономист Виктор Скаршевский.

По его словам, украинский лидер уже обогнал по этому показателю своего предшественника Виктора Януковича. По состоянию на 1 ноября 2017 года, внешний долг Украины вырос на $3,9 млрд и продолжает расти ускоренными темпами.

«Нынешняя власть много говорила, что при Януковиче набрали много внешних долгов, так уже Порошенко опередил своего предшественника по многим характеристиками, и по внешнему долгу в том числе», – подчеркнул эксперт.

Скаршевский напомнил, что при Януковиче внешняя задолженность Киева выросла на $10 млрд, в то время как при действующей украинской власти менее чем за четыре года долг увеличился на $13 млрд.

Экономист отметил, что пока рекордных показателей внешнего долга Украина достигла при Викторе Ющенко. Тогда задолженность выросла на $14,4 млрд за пять лет. Однако, по словам Скаршевского, у Порошенко есть все шансы обогнать и третьего президента Украины.

Напомним, ранее, как сообщали «Известия», председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал главным достижением Порошенко на посту президента превращение Украины в самую бедную страну Европы, отметив, что за годы его правления ВВП страны снизился в два раза, средняя зарплата – в 2,5 раза.