В Канаде выпустят монету в форме украинской писанки

В Канаде собираются отчеканить монету в форме украинской писанки из серебра. Об этом сообщает «Дело» со ссылкой на пресс-службу Королевского канадского монетного двора.

Данная монета станет далеко не первой писанкой в коллекции канадского монетного двора, вместе с новой монетой их будет четыре. Она будет посвящения огромному памятнику писанке, который был установлен в канадском городе Вегревиль в провинции Альберта.

«В восточной части города Вегревиль размещен символ гармонии в форме яйца. 2300 килограммовая писанка — это посвященный столетию Королевской канадской конной полиции монумент. Это чудо компьютерного дизайна выполнено в цветах, которые почитают мир, историю и традиции. Наша четвертая писаная — это уменьшенная версия всемирно известного вегревильского украинского пасхального яйца», — говорится в описании монеты на сайте.

По задумке дизайнера, на реверсе монеты будет нанесен цветной узор, а на аверсе будет находится профиль королевы Елизаветы II. Она будет отчеканена 31,82 гр чистого серебра и будет иметь номинал в 20 канадских долларов. Ее выпуск начнется 5 февраля, а общий тираж составит 5 тысяч штук.