В МВФ заявили, что определят перспективы сотрудничества с Украиной только после выборов

В четверг, 13 июня, на брифинге в Вашингтоне, представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс заявил, что Международный валютный фонд ожидает завершения парламентских выборов в Украине, чтобы продолжить переговоры о дальнейшем сотрудничестве с нашей страной. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы ожидаем завершения выборов перед тем, как двигаться вперед», – сказал он в ответ на просьбу прокомментировать слова заместителя главы администрации президента Украины Алексея Гончарука о возможном запуске новой 3-4 летней программы с МВФ в конце этого года.

Райс напомнил, что в мае в Киеве работала миссия МВФ, которая имела начальные дискуссии с новоизбранным президентом страны Владимиром Зеленским.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около 3,9 млрд долл. При этом SDR1 млрд (около 1,4 млрд долл) предоставлен сразу, тогда как условием выделения остальных средств являются успешные полугодовые пересмотры программы в 2019 году.