В Нацбанке заявили, что военное положение не повлияло на работу банков

Банковская система на сегодняшний день стабильна, введение военного положения в стране не повлияло на работу финучреждений. Об этом заявила первый замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, информирует «Зеркало недели».

«Оттоки по банковской системе отсутствуют. У меня пока отсутствуют данные за пятницу (30 ноября – ред.), но объем срочных депозитов не изменился в целом по банковской системе, если сравнивать состояние за неделю до введения военного положения и последние данные, которые мы видели на утро пятницы», — сказала она.

Рожкова уточнила, что ликвидность банковской системы в настоящее время колеблется между 72-75 млрд грн. Обращения банков за поддержкой ликвидности отсутствуют. «Колебания, которые мы видели, это были колебания текущих остатков. Но им характерны колебания, которые абсолютно не связаны с паническими настроениями», — подчеркнула первый замглавы НБУ.

По ее словам, в первые два дня после ввода военного положения колл-центры банков работали более интенсивно, поскольку поступало очень много вопросов от населения. Также в первые дни после введения военного положения наблюдалась повышенная чувствительность населения к ситуации на валютном рынке. Однако на сегодняшний день ситуация стабилизировалась.