В НБУ не оставляет надежду получить транш от МВФ в этом году

По словам первого заместителя председателя Национального банка Украины Екатерины Рожковой, Украина до конца этого года может получить транш от МВФ при условии, если после выборов удастся быстро сформировать новое правительство и он сразу начнет работать. Такое заявление она сделала в интервью агентству новостей Reuters, опубликованном в понедельник, 10 июня, передает УНН со ссылкой на DW.

«Если правительство будет сформировано и … он начнет работать в сентябре, тогда у нас есть шанс получить транш до конца этого года — мы считаем это оптимистическому сценарию», — рассказала Рожкова.

Первый заместитель председателя НБУ ожидает, что размер транша может составлять примерно 1,3 миллиарда долларов.

Кроме того, она обратила внимание на ожидаемые вызовы в экономике и финансовой сфере Украины.

«В конце этого года и в следующем году мы должны выплатить значительные долги. Несомненно, это будет очень напряженный период … Очевидно, что 2019 для нас — сложный … Сотрудничество с МВФ является ключевой для нас и не только через один транш», — отметила Рожкова.

По ее словам, в настоящее время международные резервы Нацбанка превышают 19 млрд долларов, а продолжение сотрудничества с МВФ позволит увеличить их до объема более 21 млрд долларов.