В обход – полный ход: Россия все поезда южного направления перевела в объезд Украины

ОАО «Российские железные дороги» перевело все поезда южного направления на движение по новой железнодорожной линии Журавка-Миллерово в обход Украины.

Теперь поезда не будут курсировать по старому участку, проходящему по территории Украины. По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, речь идет о 62 парах пассажирских поездов и 30 парах грузовых поездов. До этого российские поезда южного направления, в том числе Москва-Адлер, были вынуждены проезжать участок по Луганской области Украины и дважды пересекать государственную границу.

В конце сентября РЖД сообщили о запуске регулярного движения грузовых поездов в рамках тестовой эксплуатации на линии Журавка-Миллерово в обход Украины. В ноябре было запущено движение пассажирских поездов, которые шли по старой линии без остановок.

Строительство железнодорожной линии Журавка-Миллерово началось в апреле 2015 года и завершилось в августе 2017 года. Магистраль длиной 137 км стала частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем. По проекту максимальная скорость движения пассажирских поездов составит 140 км/ч, грузовых – до 90 км/ч. Загрузка направления в летний период составит до 190 поездов в сутки, большинство из них – пассажирские поезда дальнего следования.

В Ростовской и Воронежской областях построены семь новых станций: Зайцевка, Сергеевка, Сохрановка, Кутейниково, Виноградовка, Колодези и Боченково, реконструирована станция Журавка.

Запуск железной дороги в эксплуатацию позволил открыть для местных жителей новые рабочие места. Для сотрудников, которые обслуживают новую железнодорожную линию и обеспечивают работу станций, силами РЖД строится технологическое жилье.

В Воронежской области на станции Кантемировка в конце июля были сданы два жилых дома, в августе еще 18 семей железнодорожников получили ключи от квартир в пяти домах, построенных на станции Зайцевка. В Ростовской области на хуторе Марьяны, расположенном вблизи станции Кутейниково, в октябре железнодорожникам были вручены ключи от новых квартир в 16-квартирном жилом доме.

Всего в рамках проекта в Ростовской и Воронежской областях построят 12 жилых домов, включающих в общей сложности 66 квартир. Также компанией предусмотрены средства на поддержание местных автомобильных дорог во время и после завершения строительных работ.