В Раде возьмутся за электронные сигареты — хотят обложить налогами

Депутаты Анна Гопко и Олег Мусий зарегистрировали в парламенте законопроект, которым предлагается ввести акцизный налог на жидкости, содержащиеся в электронных сигаретах в размере 1,10 гривен за миллилитр. Об этом сообщает liga.net.

Ранее в проекте документа, обнародованном на сайте Верховной Рады, депутат от БПП Андрей Немировский предложил запретить продажу е-сигарет и заправочных контейнеров к ним лицам, не достигшим 18 лет.

В этом же документе содержится норма об обложении акцизным налогом жидкостей к электронным сигаретам. Законопроектом предлагается ввести ставку акцизного налога на жидкости, используемые в электронных сигаретах, которые содержатся, в частности, в составе картриджей, заправочных контейнеров, резервуаров, и установить ее в размере 1,10 гривен за миллилитр.

Кроме того, законопроектом предлагается законодательно определить понятие «сигары», «сигариллы», «маленькие сигары» и установить запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним, требования к маркировке электронных сигарет и выведение электронных сигарет на рынок. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 2019 года.

Кроме изменений в законодательство, обязывающих производителей и импортеров электронных сигарет и заправочных контейнеров сообщать в Госсанэпидслужбу о любых изделиях, которые они намерены реализовывать на территории Украины и об указании на упаковках заправочных контейнеров и электронных сигарет сведений об ингредиентах.