В Украине упала покупательная способность пенсионеров

Покупательная способность пенсионеров за 10 месяцев текущего года снизилась. Об этом сообщает на своей странице в соцсети Фейсбук директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, информируют «Українські новини».

«Мы взяли средний размер пенсионной выплаты на январь 2018 и на октябрь 2018 и цены на хлеб, муку и макароны за январь и октябрь текущего года. То есть на те продукты, которые входят в рацион пенсионеров каждый день, потому что мясо и рыба появляются на столе или на выходные, или вообще только на праздники», — написал Дорошенко.

Так, по данным Пенсионного фонда Украины, средний размер пенсионных выплат на 1 января 2018 составил 2479 грн, а на 1 октября — 2577 грн, то есть они выросли за 9 месяцев на 4%. На начало года общее количество пенсионеров было 11,7 млн, а по состоянию на октябрь уже на 287 тыс. меньше.

«Поскольку большинство людей пенсионного возраста получают субсидию, то большую часть денег они тратят на еду и лекарства. Поэтому покупательная способность в социальных продуктах определяет их существование», — отметил Дорошенко.