В Украине впервые Антимонопольный комитет оштрафовал компанию за использование коммерческой тайны

В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) впервые наложили штраф за неправомерное использование коммерческой тайны. Он был начислен ООО «Эргон-Электрик» в размере 360 тыс. грн. Об этом сообщается на странице главы АМКУ Юрия Терентьева в понедельник, 17 декабря, информирует «Корреспондент».

«13 декабря 2018 года Временной административной коллегией АМКУ принято решение по ст.18 закона «О защите от недобросовестной конкуренции» о неправомерном использовании ООО «Эргон-Электрик» коммерческой тайны ООО «ТВК Вектор-ВС», – говорится в опубликованном сообщении.

Терентьев также добавил, что АМКУ оштрафовал «Эргон-Электрик» на 360 тыс. грн и обязал компанию прекратить нарушения. «Это новый вид дел, по которым примеров правоприменения со стороны АМКУ еще не было», – подчеркнул он.

Чтобы доказать неправомерность использования коммерческой тайны, следует доказать, во-первых, что данные ведомости представляют собой таковую, во-вторых, что их использовал конкурент в своей хозяйственной деятельности. В-третьих, следует доказать, что уполномоченное лицо, которое имеет право на такие ведомости, не давало конкуренту разрешения их использовать.