Валютный покер: Китай перехватывает судьбу доллара в свои руки

Китай не только самая быстрорастущая крупная экономика, но и важный игрок на валютном рынке. Именно от действий властей КНР будет зависеть сила или слабость доллара. Об этом 8 февраля пишут мировые СМИ.

Несмотря на небольшую коррекцию, доллар остается в нисходящем тренде уже достаточно длительное время. Безусловно, с точки зрения американской экономики это – хорошо, однако Китай вовсе не заинтересован в таком положении вещей, следовательно, можно ждать ответа.

В августе 2015 г. уже наблюдалась девальвация, которую решил провести китайский ЦБ. Накануне курс юаня подошел примерно к тем уровням, откуда тогда началось ослабление.

Мировые эксперты буквально на этой неделе говорили, что Китай может начать действовать и от этого будет зависеть судьба доллара на мировом рынке, поскольку в случае ослабления юаня это отразится и на других валютных парах, EUR/USD в том числе.

Долго ждать не пришлось: сегодня после выхода статистики по внешней торговле КНР курс юаня продемонстрировал самое сильное падение с момента девальвации 2015 г. К слову, офшорный курс юаня, который торгуется за пределами самой страны, за два дня потерял уже 1,5%. Очевидно, именно поэтому наблюдается укрепление доллара на мировом валютном рынке.

Возможно, сейчас ситуация стабилизируется, и юань снова будет укрепляться, но уже ясно, как отмечают эксперты, что именно китайский фактор – главная  движущая сила на валютном рынке. Какие действия предпримут власти КНР в дальнейшем – пока остается загадкой.

В качестве подтверждения того, как курс юаня влияет на курс основной валютной пары EUR/USD, эксперты предлагают  взглянуть на ее динамику в момент выхода статистики в Китае и, соответственно, обвала юаня.