Виктор Медведчук: В вопросе транзита газа украинская власть и псевдооппозиция отстаивают интересы США, а не Украины

55-я Мюнхенская конференция по безопасности вызвала недовольство и раздражение у официального Киева, а международная общественность не восприняла всерьез украинских политиков — кандидатов в президенты, которые защищают интересы заокеанских спонсоров и проталкивают «вашингтонские темники» о необходимости усиления-углубления-ужесточения антироссийских санкций. Об этом в аналитической статье на сайте «За життя» пишет председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Совершенно очевидно, что в Евросоюзе уже осознали: «санкционные войны» между ЕС и РФ ударили в первую очередь по европейскому бизнесу, нанесли ущерб национальным экономикам. А потому в Европе очень жестко реагируют на требования Вашингтона приостановить строительство «Северного потока-2». Германия прямо заявляет: данный проект — это вопрос экономики, а не политики. Европейцы заинтересованы в том, чтобы получать газ по «Северному потоку-2», поскольку он более дешевый, а значит, более выгодный», — пишет политик.

Виктор Медведчук также называет истинные интересы американцев: заставить европейцев покупать американский сжиженный газ по цене в 1,5‒2 раза выше, чем российское голубое топливо. «Отсюда и санкционная истерия Вашингтона, отсюда и непримиримая позиция по отношению к ЕС, — объясняет Медведчук и утверждает: — А в интересах Украины — создать трехсторонний консорциум, обеспечить стабильный транзит газа через нашу территорию в необходимом для нас объеме, а значит, обеспечить наполнение бюджета, социальные выплаты и инвестиции в экономику. Но вот парадокс: несмотря на то, что заинтересованность Украины в поставках и транзите российского газа более чем очевидна, украинская власть и так называемая оппозиция защищают интересы США. В результате украинские власти, находящиеся под внешним управлением, пытаются выполнять те ЦУ, которые получили и получают от «вашингтонского обкома».

Виктор Медведчук отмечает, что так же действуют и так называемые оппозиционеры. «Когда господин Тарута заявляет, что «Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу», когда он заверяет, что наша страна может заменить Россию на этом рынке и «стать сильным субъектом на мировом рынке газа», то он либо является полным профаном, либо лукавит. По оценкам НАК «Нафтогаз Украины», доказанные запасы природного газа составляют 247,05 млрд кубометров. А российский «Газпром» поставил в Европу только за 2018 год 200,77 млрд кубометров. Это значит, что в долгосрочной перспективе Украина не сможет покрывать даже свои потребности за счет газа внутренней добычи. А тем более поставлять его в ЕС», — подчеркивает политик.

Виктор Медведчук советует кандидатам в президенты от так называемых оппозиционных сил прислушаться к здравым мыслям европейских лидеров, в частности Ангелы Меркель, которая понимает, что альтернативы российскому газу ни для Европы, ни для Украины нет и не будет. «Отсюда и ее безапелляционный ответ президенту Порошенко: «Российский газ останется российским газом, а Россия останется нашим партнером», — утверждает Медведчук и задается логичным вопросом: — Но если это понимают в Германии, то почему не способны понять в Украине? Ведь наша страна не просто имеет тесные кооперационные связи с РФ и продолжает торгово-экономические отношения — протяженность границ между Украиной и Россией составляет более 2200 км. Хотят этого наши проамериканские политики или нет, но Украине жизненно необходимо выстраивать партнерские, стратегические отношения не только с ЕС, но и с РФ».