Впереди только Пакистан и Малайзия: По объемам импорта секонд-хенда Украина занимает третье место в мире

Украина в прошлом году по объемам его импорта заняла третье место в мире. Об этом заявила президент-председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит, передает «Укринформ».

«Более 54% импорта готовой продукции легкой промышленности составляют товары секонд-хенда. Этот объем равнозначен потере ежегодно 45 тыс. рабочих мест в государстве», — утверждает Изовит.

«Украина в прошлом году заняла третье место в мире по объемам импорта секонд-хенда, впереди только Пакистан и Малайзия, а после нас в десятке — Россия, Камерун, Гватемала, Кения, Индия, Тунис», — сообщила она.

По ее словам, импортеры секонд-хенда пользуются законодательной возможностью бесконтрольной торговли — безопасность секонд-хенда никто не контролирует, а под его видом часто завозятся новые готовые вещи. «Все это создает неконкурентные преимущества для его импортеров по сравнению с отечественными производителями», — сетует Изовит.

Напомним, в первом полугодии объемы реализации у небольших украинских предпринимателей, которые производят и продают одежду и обувь, выросли на 30%.