Введение налога на выведенный капитал оставит Украину без программы МВФ и приведет к дефолту, — Минфин

Введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль для крупных компаний оставит Украину без программы Международного валютного фонда и приведет к дефолту. Об этом сообщили в Министерстве финансов Украины, передает «Левый берег».

МВФ согласился с введением НнВК в Украине, но только для компаний с годовым оборотом до 200 млн гривен и при условии, что они должны будут авансом заплатить 50% от суммы налоговых обязательств по налогу за прибыль за 2018 год. В таком случае НнВК будет введен для 98% юридических лиц, но оставшиеся два процента, которые генерируют до 85% общей суммы налога на прибыль, продолжать его платить. Речь идет о 4500 крупнейших компаний.

«Такая модель налогообложения обсуждалась с МВФ и после тяжелых переговоров, была согласована как возможная», — сообщили в министерстве. По оценке Министерства финансов, если ввести НнВК для всех компаний, прямые потери бюджета составят 46,7 млрд гривен, компенсировать которые будет невозможно.

«МВФ на рабочем уровне утвердил новую программу stand-by для Украины. Предпосылкой для утверждения программы советом Фонда является выполнение Украиной взятых на себя обязательств в сфере фискальной стабильности и ответственности, а также сбалансированного бюджета и уменьшения бюджетного дефицита. Только при условии продолжения сотрудничества МВФ Украина может избежать дефолта по долговым обязательствам. В следующем году мы должны направить на обслуживание и погашение долга более 400 млрд грн. В случае, если Украина выйдет из программы МВФ, страна потеряет доступ к финансовым ресурсам международных организаций и институциональных инвесторов, и дефолт из призрачной угрозы превратится в реальную перспективу уже в следующем году», — говорится в сообщении.