Вынуждены переплатить: безголовость власти привела к кризису

Украинский «Нафтогаз» заключил договор с польской компанией PGNiG на срочные поставки в марте и будет вынужден по нему значительно переплатить за российский газ. По мнению эксперта Фонда энергетической безопасности Станислава Митраховича, другого варианта у Украины сейчас нет.

В Украине с 1 марта начался энергетический кризис из-за конфликта с российским «Газпромом» по решению Стокгольмского арбитража. В связи с дефицитом газа в украинских хранилищах, а также продолжающихся морозах в стране, Киеву пришлось пойти на крайние меры. «Нафтогаз» заключил договор на срочные поставки газа в марте с польской компанией PGNiG на 60 млн кубометров.

«В Европе продолжаются холода, поэтому Киев вынужден покупать газ у Польши намного дороже в сравнении с тем же реверсом месяцем ранее или предложением «Газпрома». Но другого варианта у Украины сейчас нет – в подземных хранилищах осталось мало газа», – прокомментировал Митрахович.

Эксперт добавил, что возможно имеющегося объема газа хватило бы на оставшийся период отопительного сезона в Украине. Однако его не удается поднять из-за нехватки давления, поэтому украинские власти вынуждены пополнить газовые хранилища.

Известно «Нафтогаз» намерен направить «Газпрому» письмо с предложением о пересмотре тарифа на транзит российского газа через Украину, однако решение вопроса может занять долгие месяцы, а топливо стране нужно каждый день, добавил эксперт. Напомним, что ранее «Нафтогаз» выразил готовность присоединиться к трехсторонним переговорам по Стокгольмскому арбитражу с участием ЕК и России.