«Выпить детям молоко не позволит НДС»: Украинцы переплачивают за молоко из-за самой высокой в Европе налоговой ставки

Ставка НДС на молочные продукты в Украине на 15% выше европейской и составляет 20%, тогда как в Германии — 7%, во Франции — 5,5%, в Польше — 5%. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на Ассоциацию производителей молока.

«Если бы ставка НДС в Украине стала хотя бы на уровень Германии, то цены были бы приближенными к следующему: молоко 3,2% жирности — 24,19 гривень за кг вместо текущей 28,27 гривень за кг, масло — 176,78 гривень за кг вместо сегодняшней 206,53 гривень за кг, сыр Российский 50% жирности — 156.64 гривень за кг вместо 183 гривень за кг. Сравнение с ценами по состоянию на 05.01.18», — приводят данные в ассоциации.

Отмечается, что украинцы значительно переплачивают за жизненно необходимые продукты, поэтому вынуждены уменьшать количество молочных продуктов в рационе.

Государственная служба статистики сообщает, что в 2017 год стал годом рекордно низкого уровня потребления молочных продуктов на душу населения — 188,5 кг на человека при норме 380 кг, и показатели продолжают падать.

Условный молочный индекс (УМИ), который используется как индикатор рентабельности производства, только в течение последних 6 месяцев упал на 40%. Последний раз такой тренд отмечался в 2012 году.

«Важно помнить, что молочная отрасль Европы держится на господдержке, из года в год демонстрируя свою убыточность. В ЕС действует ряд программ поддержки молочного фермерства, как стабильных (например за работника), так и ситуативных (сложная ситуация на рынке, принудительный сбыт поголовья и уменьшение производства молока)», — отметила Анна Лавренюк, вице-президент АВМ.